Gazpacho caliente en Dornillo.
Como veis se hace en un Dornillo de Madera que es como un Mortero pero más grande, es un cuenco de madera.
Con estos fríos a mi me encanta, con una buena ensalada de pimientos.
Ingredientes.
400 gr de pan cateto del día anterior.
3 o 4 tomates grandes
3 o 4 tomates grandes
1 ñora
3 pimientos rojos y verdes de
asar
3 dientes de ajos
aceite de oliva virgen extra
sal
Rabanitas para decorar. (Opcional)
Pondremos una olla con agua a cocer, con los tomates y las
ñoras y 1 rebanada de pan. Cuando se despegue la piel de los tomates los
secamos y pelamos.
Majar los ajos en el
Dornillo de madera ( Si no se tiene podemos utilizar un mortero) con unos trozos de pimientos y la
carne de las ñoras.
Majar bien e ir añadiendo los tomates pelados e ir
majando añadiendo poco a poco el líquido de los tomates.
Ir
mezclando poco a poco muy bien. Tomates, pan y caldo de cocer los
tomates.
Iremos incorporando todo el pan a trozos pequeños. Tenemos que dejar
un caldo espeso.
Regamos con un buen chorrito de aceite de oliva Virgen, y salamos.
Adornaremos con los pimientos asados.
Tapamos con un
trapo y dejamos reposar unos 10 minutos.
Removemos bien todo y a comer del Dornillo cuchará y paso atras.
o servir en plato aparte.
( Si no tenemos Dornillo de madera , tendremos que pasarlo a
un cuenco o lebrillo de barro, para seguir mezclando con la maza, y lo
comeremos ahí mismo)
Servir templado acompañado de aceitunas, rabanitos, e incluso unas tortillitas de bacalao.
Así queda en dornillo grande:
Los dornillos de vende gracias
ResponderEliminars
Son hechos a mano, son verdaderos artesanos que tallan la madera. Yo los compre en Alcala de los Gazules, Cadiz. Allí hay un artesano que los hace.
Eliminar